Chemical Pollution in Our Ocean

張貼者:2020年6月23日 下午10:30Nela Lin   [ 已更新 2020年7月10日 上午1:11 ]
Through the green oyster, a lot of nations start to follow the chemical pollution in native and foreign countries. Actually, chemical pollution is not only a big serious issue for our earth, but also cause a factory drain water that make our marine life sick. Therefore, it is the time for us to think about what we should do and how can we do it. More than that, beach cleaning is such a good way to save our land and how to let our environment be better and healthier. Here is our project.

SK iEARN Juniors: J3B王禹蘋, J2B 毛奕璇, J2F 李芷嫣, J2F 莊蕙瑀 , J1B 許鈺歆 
By :  Bohohiya
Teacher: Nela Lin

三年的iEARN,每次的主題都跟汙染有關,但每次的感想皆因身份的轉變而有所變化。今年的我,不再是兩年前懵懂無知的小初一;不再是去年有點措手不及的隊長;而是一個經驗十足的學姐。從最剛開始綜合前兩年的優缺點進行講解與說明、接下來對主題的探討以及作業的分配、直至比賽前的細節糾正,每個步驟,與隊長要做的事似乎那麼的雷同、卻又存在著些許差異。學習著如何適當放手,學習著如何在旁默默輔助,學習著如何在監督與幫忙間找尋平衡。身為一個會考生亦是比賽選手,社團活動之餘,也學習在考生、學姐、以及選手的身份做轉換,所有的一切都在磨練著我,但同時今年也是三年中收穫最大的一年,一切看似都是那麼的簡單,但是卻又存在著那麼困難的地方。比賽的結果固然欣喜,但更多是對所有奮鬥過程的欣慰!三年的iEARN讓我堅信,這個社團擁有滿滿的養分,令一隻嗷嗷待哺的雛鳥,漸漸豐食羽翼,為遨遊九霄做準備。
By 初三良J3B Bolianna


這次因應疫情,iEARN把以往的現場發表會改為線上模式。是一次蠻特別的歷練。雖然少了可以鍛鍊自己臨場發揮能力的機會,可用了另種方式呈現我們的主題,也算是另類「多元學習」吧!這次的主題是水污染,起初想做這個主題是因為注意到了近在學校旁的柴頭港溪污染嚴重。常認為污染、垃圾離我們遙遙之遠,卻近在眼前。污染不止對生態、環境造成脅迫,也會反撲人類,甚至更多更多的影響。人人都要愛地球,為地球盡一份心力。縱然我們只是學生,卻也可以發揮小小的力量,一起改變環境,使有更加健康的地球。

By 初二良J1B Arina


剛開始參加PBL 就面臨許多的困難 光是動機就花費了我們許多腦力 更何況是講稿 原本是每週六都來學校都來學校練習,到快比賽時是打掃時間+每週六 。 在通勤時間有空的時候就背一下稿,因為害怕自己背不熟而成為拖油瓶。但多虧了大家一起努力,我們才能有這次的成就,但這並不是我們的終點,日後iEARN 只會更努力向前並不會停下腳步。 其實我自己是一個很少關注自然生態的人 偶爾會看一下新聞而已 但藉由這次的比賽 讓我了解原來水污染是多麼嚴重的一個議題 也讓我知道原來各個國家對於自然生態被破壞的處理方式 還有跟我們的姊妹校更多的環保交流。 PBL真的讓我學到很多東西 也讓我有一個比賽的經驗 也非常感謝我的partners 。我們一起努力得到了特優。!

By 初二誠J2F Anya

這是我第一次參加PBL,剛開使其實不知道大概要幹嘛,需要從哪方面去搜集資料、做PPT或是台詞。但經過Nela老師和學姐ArinaBolianna的指導後,才知道大概需要準備什麼材料。一剛開始去培訓的時候我真的是幫不上一點忙,或看著空白紙看了很久,還是想不到有什麼事件或方法是跟這個主題有關,但到最後慢慢的進入狀況,開始有些靈感,就開始寫大綱等等。經過一次又一次的培訓,慢慢的把大綱寫了出來,之後我們的地理老師陳哲融老師利用他的假日來學校,幫我們上更多有關海洋污染的題材,真的很感謝陳哲融老師提供那麼多的事件,讓我們的PPT和講稿又多了幾分色彩。到比賽的幾個禮拜前,Nela老師、學姐很認真的把我們的口才、動作、音調調好,也叫我們不要害羞,因為只要放不開,在台上就會很不自然。經過不斷的調整、修改,終於在台上表現的很好,也達到了Nela的期望,得到了特優!!!

雖然這次因為疫情的關係無法到外縣市參賽,但我覺得準備比賽的過程是最令人難忘的。我希望我還可以再次參加比賽去觀摩其他學校的PBL。最後,還是要謝謝Nela老師和各個指導我的學姐跟其他成員,因爲有大家的幫忙,我們才可以拿到那麼好的成績。
By 初二誠J2F Olivia

Ċ
Nela Lin,
2020年6月23日 下午10:56
Comments